Художник Морозов Петр Николаевич
(1921 - 2002)
Морозов Петр Николаевич, фотопортрет

Родился 12 февраля 1921 г. в деревне Ляпуново Андреевского района Смоленской области. Окончил Харьковское военно-пограничное училище. Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. прошел в качестве офицера. Участвовал в Сталинградской битве. В 1943 г. был ранен. Награжден многочисленными орденами и медалями.
В суровые годы войны находил время и для любимого увлечения - рисования.
После войны П.Н. Морозов учился в Мытищинском училище декоративно-прикладному искусству (резьбе по дереву, росписи керамики). В 1949 г. женился на Любови Дмитриевне, которая с пониманием относилась к его творческим занятиям в свободное от основной работы время и всячески помогала ему. Она была для него первым зрителем и критиком.
С 1947 по 1957 гг. П.Н. Морозов работал в Щелковском РУВД Московской области. В 1957 г. уехал поднимать целинные земли (Атбохарский район).
В художественном творчестве П.Н. Морозов уделял много времени и внимания живописным работам, писал пейзажи, портреты, бытовые сцены из жизни и тематические картины, особенно любил писать цветы. Разнообразие в творчестве было для него естественно. Он писал и стихи, которые публиковались с 1990 по 1996 гг. в газете «За коммунизм» г. Щелково Московской области. Будучи офицером запаса, он работал председателем самоуправления поселения «Воронок» г. Щелково.
В 1992 г. П.Н. Морозов поддержал членов Международной ассоциации «Искусство народов мира» (отделение ассоциации было создано в г. Щелково), предоставив помещение для проведения выставок и других мероприятий, и вступил в ее ряды. Петр Николаевич был награжден дипломом лауреата Международной ассоциации «Искусство народов мира» за творческие успехи в деле пропаганды изобразительного искусства Президентом Международной ассоциации «Искусство народов мира» Корниловым Николаем Изосимовичем.
Помимо живописи, П.Н. Морозов занимался рисунком, графикой, делал деревянные панно, скульптуры, игрушки. Его работы связаны с «эстетикой рукотворности». Это – способ творческого самовыражения. Художник сам делал рамки для своих работ, украшал их деревянными, резными объёмными цветами, розетками. Для трёх картин в качестве рам он приспособил деревянные коробки от экранов старых телевизоров, и это получилось у него хорошо. Он писал на холстах, бумаге, картоне и на всём, что попадалось под руку. В дело шли хлопчатобумажная ткань, дешёвая клеёнка на бумажной основе, жесть. Работы П.Н. Морозова на выставках всегда вызывали у зрителей и профессиональных художников интерес к его самобытному таланту.
П.Н. Морозов активно поддерживал идею создания в г. Щелково художественной галереи в 1994 - 1996 гг., в фондах которой находятся и несколько его работ. До последних дней жизни Петр Николаевич интересовался всем, что происходило в современном изобразительном искусстве и принимал самое активное участие во всех мероприятиях, организованных ассоциацией и Щелковским районом. Почетный гражданин города Щелково и Щелковского района Московской области П.Н. Морозов скончался 1 мая 2002 г., но его род продолжается в его сыне, а также внучке и правнучке.
Материалы биографии предоставлены вдовой художника Любовью Дмитриевной Морозовой и его другом, художником Виктором Васильевичем Елизаровым.

Hosted by uCoz