Художник Леонов Павел Петрович (1920-2011)
(поселок Савино Ивановской области)
Художник Леонов Павел Петрович

Павел Петрович Леонов родился в 1920 г. в поселке Волотовском Орловской области. В конце 1930-х гг. уехал в город на заработки. Работал на заводах, рубил лес, ремонтировал суда, строил дороги, был столяром, штукатуром, печником, жестянщиком, маляром, художником-оформителем. Жил в Орле, в Украине, в Азербайджане, Грузии, Узбекистане. В 1940 - 1950-е годы несколько раз арестовывался. С 1975 г. проживает в Ивановской области. С детства мечтал стать художником, но поступил в Заочный народный университет искусства в Москве лишь в 1960 году. Учителем Павла Леонова был Михаил Рогинский, который прозвал художника "Дон Кихот советской эпохи". Первая московская выставка художника проходит в 1970 году. Тогда, в период "второго авангарда", к Леонову приходит известность. В 1980-е он бросил заниматься живописью, опасаясь фининспекторов, и продолжил лишь после 1991 года - тогда начался его самый плодотворный период. Умер Павел Петрович Леонов 25 марта 2011 года в поселке Савино Ивановской области.
Отечественные и зарубежные специалисты считают Павла Леонова одним из наиболее ярких представителей российского наивного искусства. Его имя включено во Всемирную энциклопедию наивного искусства (Белград, 1984). Участник всесоюзных и всероссийских выставок 1970 - 1980-х годов, концептуальных экспозиций 1990-х. В 1997 году на Международной выставке наивного искусства "INSITA" в Братиславе (Словакия) удостоен Гран при. На следующем фестивале "INSITA-2000" была представлена его персональная выставка. В том же году на 6-м Интернациональном конкурсе наивного искусства "Gallerie pro art Kasper" в Швейцарии удостоен Гран при. Участник передвижных выставок Музея наивного искусства:"Пушкинские образы в творчестве наивных художников России" (1999), "И увидел я новое небо" (2001). Участник Московских международных фестивалей наивного искусства и творчества аутсайдеров "Фестнаив-2004", "Фестнаив-2007" и "Фестнаив-2010". Работы находятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Государственном российском доме народного творчества, Государственном музее-заповеднике «Царицыно», Музее наивного искусства в Москве, частных собраниях в России и за рубежом.

Hosted by uCoz